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Crostatine al cioccolato e lamponi

San Valentino si avvicina, e curiosando in giro ho trovato un contest che riguarda appunto questa festa. Così l’ho proposto a mia mamma, perché non provare a partecipare? Bisogna pensare alla combinazione ideale per un dolce adatto all’occasione. Cosa mangeresti con la tua dolce metà? Qualcosa che sappia stimolare il corpo e la mente. Lamponi e cioccolato. Ma come abbinarli? Ecco che è nata questa ricetta, una crostata con una crema al cioccolato (alimento afrodisiaco per eccellenza) e piccoli lamponi al suo interno. Risultato? Queste piccole delizie in grado di sciogliere il cuore al primo assaggio!

Ingredienti per 4 crostatine:

Per la pasta base:

  • 200 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 1 o 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 cucchiaino da caffè di lievito

Per il ripieno:

  • 250 g di lamponi (alcuni servono per decorare)
  • 1 tuorlo
  • 25 g di zucchero
  • 15 g di farina
  • 1 cucchiaio da tè di cioccolato amaro in polvere
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 75 ml di panna
  • 75 ml di latte
  • 2 cucchiai di marmellata di lamponi

Esecuzione:

Setacciare la farina sulla spianatoia, unire il burro a pezzetti e lavorarlo con la farina in modo da ottenere un composto sbriciolato. A questo punto aggiungere gli altri ingredienti, impastare velocemente, formare una palla e metterla in frigo per almeno mezz’ora.

Accendere il forno a 180°. Stendere la pasta piuttosto sottile, rivestire 4 stampini da crostata  imburrati e infarinati,  punzecchiare il fondo con una forchetta e mettere in forno a cuocere per 15 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno. Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere nella panna dopo averla portata ad ebollizione. Sbattere bene il tuorlo con lo zucchero, poi unire la farina, il cacao amaro, il latte e la panna con il cioccolato.

Estrarre il “guscio” di pasta dal forno, spalmare sul fondo un leggero strato di marmellata.

Sistemare sopra i lamponi, poi versare la crema al cioccolato. Rimettere subito in forno per 20 – 25 minuti finché la superficie delle  tortine risulterà rappresa. Lasciare intiepidire.

Con gli avanzi della pasta preparare dei cuoricini da cuocere sempre a 180° per circa 10-15 minuti finché inizieranno a colorire.

Decorare le tortine con un cuoricino, un lampone, una fogliolina di menta e una spolveratina di cacao.

Con questa ricetta partecipo al contest Cibo & Baci ideato da About Food e Smartbox.

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3 thoughts on “Crostatine al cioccolato e lamponi

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